Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ляховичского районного исполнительного комитета

19 май 2014
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Ляховичского районного исполнительного комитета
В нем приняли участие заместитель председателя Брестского облисполкома Яков Буховецкий, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Степан Радковец, его заместитель Сергей Буткевич, другие специалисты аблсельгасхарчу.На повестке дня рассматривался ряд вопросов.  

Главной темой стало обсуждение хода выполнения задания по производству животноводческой продукции за 2 месяца этого года и ожидаемого исполнения за I квартал года. Вместе с подведением итогов работы животноводческой отрасли за вышеназванный период давалась оценка работы райсельхозпрода, ветеринарной службы района, руководства и специалистов хозяйств.

Лучше любой отчеты говорят цифры. Как было отмечено, за январь-февраль производство молока в районе снижена на 63 процента к уровню соответствующего периода прошлого года и составило 7638 тонн. Соответственно меньше молока получено и от каждой коровы - 715 килограммов (минус 65 по сравнению с прошлогодним показателем). На 15 процентных пункта упала товарность молока и составила 877 процента за отчетный период. 75 процентов молока, поставляемого на молочный завод, идет высшим сортом и "экстра". Тем не менее, вопросы к качеству молока остаются.

- По-прежнему оставляет желать лучшего качество кормов, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах. Большинство не содержит достаточного количества необходимых микро-и макроэлементов, которые улучшают качество молока. И здесь не дорабатывают как руководители и ответственные специалисты агропредприятий, так и управление сельского хозяйства и продовольствия, чьи представители должны чаще бывать в хозяйствах. Ваша общая задача - искать наиболее приемлемые современные технологии в приготовлении кормов, организации их дифференцированного подбора. Кстати, последний ведется только в СПК "Путь новый" и "Ляховичский", - отметил председатель райисполкома Дмитрий Бурдук.

Вместо 103 тонн стартового комбикорма КР-1 за 2 месяца использовано хозяйствами района всего 33 тонны - 32 процента от необходимого. Меньше других закупили его СПК "Жеребковичи" и ЗАО "Белпрампрыбор". Еще более внушительный список хозяйств, которые снизили фактическое использование всех видов комбикормов: "Дарево", "Тальминавичы", "Липнянка", "Ляховичский райагросервис", "Остров-Агро". В целом вместо необходимых 2654 тонн в дело пошло только 1016 тонн комбикормов.

Есть серьезные претензии к качеству кормов, заготовленных хозяйствами. Из проверенных 30680 тонн сенажа более 76 процентов отнесены к някласнага по сухому веществу, более 12 процентов - по масляной кислоте. Не лучше картина и по силосе. Возникает вопрос: а где же во время заготовки кормов были специалисты райсельхозпрода и хозяйств?

- При таком подходе к организации кормления и подбора рациона о которой качество молока и положительные показатели вообще в животноводстве можно говорить, - резюмировал Яков Буховецкий.

Со знаком "минус" сработали сельхозпроизводители района и по привесы крупного рогатого скота, которые составили за указанный период 612 граммов - на 61 грамм ниже прошлогоднего уровня. Соответственно, снизилось в целом производство продукции выращивания КРС и составила 908 процента к уровню 2012 года. Валовые привесы снизили СПК "Жеребковичи", "Дарево", "Ордена" Знак Почета "Октябрь", "Конюхи", "Остров-Агро", ЗАО "Белпрам-прибор". В "Липнянцы", "Белпрампрыборы", "Октябре", райагросервисе привесы и вообще получены менее 550 граммов. Не выполнены в большинстве хозяйств района зоотехнические нормы по укомплектованности индивидуальными домиками для выращивания телят. По подсчетам специалистов, их должно быть 1550 штук, в наличии - 773. Недостаточно и цехов для содержания сухостоя.

Среди основных причин, которые привели к такому, далеко не положительного, состояния дел в животноводстве района, заместитель председателя облисполкома отметил безынициативность, бездействие, а в некоторых случаях и небрежность со стороны руководства райсельхозпрода, ветеринарной службы района, руководителей и главных специалистов хозяйств.

- Необходимо не из кабинетов давать указания и управлять, а как можно чаще, а если надо и ежедневно, бывать непосредственно на фермах, контролировать процесс, оказывать конкретную помощь, опираясь на научные достижения и опыт передовых сельхозпроизводителей, - подчеркнул Яков Буховецкий.

Райисполком принял решение признать работу руководителей сельхозпредприятий по организации производства продукции животноводства в 2013 году неудовлетворительной. За допущенное снижение производства животноводческой продукции, непринятие действенных мер по увеличению производства объявлены выговоры начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николаю Варажуну, главный зоотехник управления Александру Шитова, главный ветврач района Павлу Ситько. По этой же причине райисполком ходатайствует перед РДУП "Брэстплемпрадпрыемства", общими собраниями СПК "Дарево" и "Жеребковичи", наблюдательным советом ОАО "Ляховичский райагросервис" о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора директора райплемстанцыи Екатерины Фирусь, председателей хозяйств Владимира Петровского, Виталия Бусько , Дмитрия Нестеровичу. Руководителям хозяйств указано на неудовлетворительную работу по обеспечению поголовья комбикормами, белковыми добавками, по приобретению пастэрызатарав молока, по обеспечению молодняка КРС индивидуальными домиками для выращивания.

Указано на то, что все без исключения сельхозпредприятия района обязан ежемесячно проводить исследование молока в областной специализированной лаборатории. Все упомянутые недостатки должны быть устранены в установленные сроки.

- Конструктивная, а иногда и жесткий разговор велась не ради того, чтобы показать, как у нас все плохо или обидеть кого-то из руководителей, а чтобы указать на ошибки, определить пути для их исправления. Тем более, что потенциал для этого есть. Необходимо больше желания и инициативности, а не ждать, пока показатели сами поднимутся вверх, - подвел итоги обсуждения вопроса Дмитрий Бурдук.

Галина коньках.
Фото Сергея Воронович.
1 735

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Ляховичском: поставлена задача накопить сена, сенажа не менее 8-9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота

Ляховичском: поставлена задача накопить сена, сенажа не менее 8-9 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота

Понятно, что в эти жаркие дни уборочной кампании главная забота - хлеб. Но потому и говорится о "восемь работ" (которых, кстати, гораздо больше в это время у
Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока меньше, чем в году предыдущем

Ляховичском: в прошлом году хозяйства района реализовали государству молока меньше, чем в году предыдущем

Молочное животноводство района "хромает": в прошлом году сельхозпредприятия района реализовали государству 43409 тонн молока - 955 процента к уровню 2012 года.
СПК "Дарево" отправилась в путь. Новый

СПК "Дарево" отправилась в путь. Новый

В районе стало на одно хозяйство меньше. Но лучше меньше, главное, чтобы получилось больше. Если образно, то время отчетов в организациях аграрного
Молока не прибавляется

Молока не прибавляется

Валовое производство молока в большинстве общественных сельхозорганизаций района меньше, чем была в такое время в прошлом году. В ОАО «Пурплева», где в эти дни
Статус обязывает

Статус обязывает

О ходе выполнения государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы на заседании райисполкома докладывал начальник райсельхозпрода
В Ляховичах в городском Доме культуры прошло собрание хозяйственного актива района

В Ляховичах в городском Доме культуры прошло собрание хозяйственного актива района

2012 год ушел в историю , став еще одним шагом на пути развития нашей страны. Рядом разноплановых достижений и побед отмечен он и на Ляховичском . Сделано и

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ