Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

НЕ пропал без вести, а погиб в бою

09 янв 2015
Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколения приходят другие. Но до сих пор остаются неизвестными имена многих героев, защищавших независимость нашей Родины.

В небольшую деревню Повзики, что на Сенненщине, с войны не вернулось одиннадцать человек. Шестеро из них пропали без вести. Среди них - Фёдор Данилович Криштопенко.

Узнать о судьбе этого человека помог случай. В 2004 года вблизи деревни Самулки Чаусского района Могилёвская Области были Найдены два сейфа с документами времён Великая Отечественная войны. В Бумага и нашлись упоминания о наших земляках, долгое время считавшихся пропавшими без вести. О Находка местные жители сообщили в Романовичскую Средняя школа, ученики КОТОРОЙ активно занимаются поисковыми работами.

Сейфы лежали прямо на земле с открытыми дверцами. Вероятно, их откопали какие-то искатели ценность, но, обнаружив внутри лишь документы, бросили Находка. Бумаги сохранились плохо: пока ящики лежали под открытым небом, внутрь попала вода. Но кое-что прочесть всё же удалось. В сейфе хранились штабные документы 20-го отдельного механизированного корпуса, который в 1941 году защищал Могилёвщину, но до этого времени считался разгромлен при отступлении ещё на границе Минской Области. Среди бумаг были аттестационные характеристики командного состав, подробный Данные о еженедельно потеря корпуса в оборонительных боях на границе Минской и Могилёвская область, документы о Представление к награду, которые так и не дошли до вышестоящего военного начальства, и Списки так называемых безвозвратно потерь - павших Бойцова.

Удалось прочитать 164 фамилии погибших, правда, НЕ полностью, некоторые имена стёрлись. В этих списках значилось четверо уроженцев Витебщины. Один из них был с Сенненщины. В документах указывалось: Криштопенко (имя НЕ читается) Данилович, майор, 1900 рождения. Командир 51-го танкового полка 26-й танковой дивизии. Убит 30 июня 1941 года. Родом из Сенненского района Витебска Области, деревня Повзики.

Я хорошо знала семью этого человека: жену Анну Петровна, дочь Жалину, родного брата Дмитрия Даниловича и других родственников.

По Воспоминания Дмитрия Даниловича, Фёдор был умным, пытливым, любящим жизнь. В многодетных семье - старший брат, помощник, защитник. Учился сначала в деревне Горивец, затем окончил Ульяновичскую школу. Сельским детям приходилось много работать, помогать семье. И Фёдор с детства познал, что такое труд. Любил с мальчишками ходить в ночное. Это было ответственное задание: нужно был не растерять лошадей, накормить их, напоить, почистить. Ребята могли также отдохнуть и позабавиться. Любили скакать на лошадях наперегонки, разводили костёр и вспоминали разные истории. Фёдор Слыл самым умелым рассказчиком. Учился он в школе хорошо, много читал, памятью обладал удивительно. Особенно легко давалась мальчику математика. С детства в нём проявлялись задатки Лидер, командир. Местные ребята тянулись к нему, как к смелой, отважному жизнелюбивому человеку.

Многие Деревенский мужчины подрабатывали в зимнее время извозом. Возили в Ригу и другие города дрова, хлеб, соль, сало. Фёдор тоже устраивался с ними. Старшие принимали подростка: на него можно было положиться.

Однажды Фёдор НЕ вернулся домой. Сказал, что поедет работать, а на самом деле поступил в школу кавалеристов в Могилёв. Об этом он мечтал с детства. На учёбу принимали только с лошадью, пришлось отнять у семьи такую опору: приехал с повинной к матери, та поплакала и отпусти сына. В школе кавалеристов юноша отличался прилежанием, любовью к лошадях, особой выправкой. Его заметили и как лучшего ученика направили на учёбу в Москву.

Сначала он окончил школу кремлёвских курсантов, затем военная академия. В 1939 году Фёдор перевели в Минск, и он возглавил 51-й танковый полк 26-й танковой дивизии. К этому времени у него была семья: жена, Анна Петровна, дочь Жалина и сын Евгений. Будучи военным, он хорошо понимал обстановку в мире, предчувствовал, что война неизбежна. Предупреждал своего брата: лучше не разлучаться с семьёй, НЕ посылать детей никуда на отдых, в мире неспокойно. Это было в конце мая 1941 года.

Когда началась война, Фёдор Данилович успел забежать домой, предупредить, чтобы жена и дети взяли с собой самое необходимое. Простился с родными и отправил их вместе с другими семьями военных в эвакуацию. Эта была их последняя встреча.

Всю войну Анна Петровна и дети жили на Урале, потом возвратились в Минск. Женщина обивала пороги военкоматов, желая узнать о судьбе мужа, писала в архив города Подольск. Но нигде ей Не смогли ответить, как Фёдор « пропал без вести». Она так и не узнала, где погиб муж. Когда нашли сейф с документами, её и сына Евгения, который, как и отец, стал офицер, уже не было в живых. Новость о том, что отец погиб в бою под Минском в деревни Станьково, сообщили дочери Жалине, которая жила в Новороссийск, работала врачом. Недавно её тоже не стали.

Сейчас живы и делятся воспоминаниями о Фёдор Данилович его племянницы Нина и Таисия. Они рассказывают своим детям и внук об этом удивительно человеке, Подтверждаю тем самым, что никто не забыт и ничто не забыто. Ведь в способности помнить, любить, дорожить, ценить заключается огромная Нравственная сила, которая помогает человеку глубже понять себя, оценить свое достоинство, разобраться в ОКРУЖАЮЩАЯ жизни.

Людмила

Криштопенко.