Информационный новостной ресурс: новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.
Главная новость сегодняшнего дня:

День медицинского работника

29 июн 2015
День медицинского работника

20 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники - люди, которые возвращают нам здоровье и жизнь. Сегодня мы знакомим вас с некоторыми из них.

Владимир Чеславович Можейко: «Профессионал - это навсегда»

Владимир Чеславович Можейко, заместителю главного врача центральной районной больницы по лечебной работе, 38 лет, 13 из которых он является практикующим хирургом - в том числе и сейчас, несмотря на выполнение административных функций. Врач первой квалификационной категории. Любит свою работу, семью, собаку и лес.

Про остальное - читайте в интервью http://www.smile-dent.kiev.ua/uslygi/pediatric_dentistry/.

Владимир Чеславович, несмотря на довольно высокую должность, которую вы занимаете, и немалый стаж работы, для жителей Островецкого вы остаетесь своеобразным "темной лошадкой", знают о вас мало. Поэтому давайте начнем с самого начала. Скажите, почему медицина?
-Я Вырос в Ошмянах, моя мама работала в районной больнице бухгалтером, и поэтому я часто крутился у нее на работе - возможно, это повлияло на выбор будущей профессии. К тому же в школе мне нравилось и легко давалась биология, я даже занял в выпускном классе второе место на областной олимпиаде. Правда, на приемную комиссию в мединституте мой диплом никакого впечатления не произвел - так же, как и золотую медаль. Предложили свои знания продемонстрировать на экзамене. Заветную «пятерку» с первого захода получить не удалось, проходной балл на лечебный факультет в тот год был очень высок - словом, с первого раза не поступил. Мог с этим самым дипломом без вступительных экзаменов идти на биофак Гродненского университета, многие советовали так и сделать, но мне хотелось Медицинский. Поэтому вернулся домой, устроился в Ошмянскую больницу санитаром ... Тогда, конечно, было обидно, что не удалось поступить с первого раза, но сейчас нисколько не жалею, что так получилось: я знаю больничную работу изнутри, и убедить меня, что-то там сделать невозможно , трудно: я знаю, как это делается - сам это делал.
Работал санитаром два года, пока мединститут не покорился моей упрямства.

В медицине, как, пожалуй, ни в какой другой профессии, развитая своеобразная "семейственность": очень часто рядом работают муж и жена, а иногда и несколько поколений врачей с одинаковым именем. Только в нашей больнице я насчитала с десяток семейных врачебных ср. А часто развиваются целые медицинские династии. Одна из таких - династия медиков Кардис.

День медицинского работника Путь к профессии
Для Дмитрия Евгеньевича распределение после Гродненского мединститута в Островец было своеобразным возвращением к семейным истокам - хотя, впрочем, и Ошмяны, где прошло его детство и юность, тоже не особо большой отрыв от них. Но, наверное, не все знают, что известный не только ошмянском, но и многим островецким пациентам отоларинголог Евгений Иванович Кардис, который много лет работал в Ошмянской больницы, родом из Островетчины, из деревушки Грэбалы. Они с женой Марией Ивановной даже работали некоторое время после окончания Юратишковский медучилище в Рымдюнах: он - заведующим ФАПа, она - акушеркой.
А потом решили продолжить учебу: согласитесь, в то время, когда фельдшер был почти что богом для сельчан, такое решение, да еще обоих, было поступком. Сначала поступил в мединститут муж, а затем и жена. И уже после его окончания Кардис направили на работу в Ошмяны.
-хотя Общем начало нашей семейной династии мы считаем после моего деда по матери Ивана Александровича Акулича, - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. - Дед в годы войны был санинструктор - сейчас его уже, к сожалению, нет. А у меня так и выхода другого, можно сказать, не было. Честно говоря, я просто не представлял, что в мире существуют профессии, не связанные с медициной. Я вырос в этой среде, малым постоянно курсировал между Михалкони, где в кожвендиспансере работала мама, и больницей, где днями и ночами пропадал отец. И дома беседы были постоянно о пациентах и их болезни. А тут и старший брат поступил в медицинский - что мне оставалось делать? Уже делом чести было поддержать династию - хотя никто меня к этому не вынуждал. Но, повторюсь, ничего другого я просто не знал.
... В Инессы Романовны все было с точностью наоборот: в ее семье никто и никогда не работал в медицине. А девушка с детства хотела стать именно врачом. И именно педиатром.
-Цяжка Сказать, почему возникло такое желание, - почти виновато улыбается Инесса Романовна. - Может, потому, что сама в детстве много болела, часто лежала в больнице? .. В общем, мне хотелось, чтобы в своей профессии я была рядом с детьми и могла им помогать. Поэтому и выбрала один из самых сложных направлений в медицине - педиатрии. Хотя справедливости ради надо сказать, что тогда я еще не знала, насколько он сложный, сегодня, возможно, уже бы засомневалась ...
Студенты медицинских институтов казались ей самыми счастливыми людьми на земле, почти богами: они уже там, они - учатся! И Инесса целенаправленно шла к своей цели: в то время, как сверстники бегали на танцы и загорали, она штудировала биологию - тем более, что со школьным преподавателем этого предмета ей не повезло: человек был случайный, биологию не знал и не любил и научить чему либо не мог. Поэтому приходилось добывать знания самостоятельно.
Инесса Романовна по жизни - "отличница" в самом лучшем смысле этого слова: она ко всему привыкла относиться очень ответственно и делать все "на пятерку". И заветный мединститут покорился довольно легко: ей, золотой медалистцы, нужно было сдать только один экзамен - биологию. Но на "пятерку"! С этой задачей она справилась - даже сама не поверила сначала, что вот уже и она - среди этих почти небожителей, студентов мединститута.

Тридцать два года в тандеме с любимой профессией ... Тридцать два года самоотверженной работы - и днем, и ночью, чтобы дать, уберечь, спасти чью-то жизнь.
Заведующий родильным отделением Островецкой ЦРБ Светлана Георгиевна Николаенко буквально год назад приехала в наш поселок. Но и за такое короткое время ей удалось завоевать доверие пациенток, уважение коллег и администрации, а наш маленький городок стал для нее родным.

День медицинского работника Светлана Георгиевна родилась в поселке Желудок Щучинского района. Родители ее были врачами: отец - хирургом, а мать - педиатром. Жили они при больнице, да и дома беседы были преимущественно о медицине. Играла маленькая Светлана, конечно же, "в доктора" - на плече всегда висела сумка с красным крестом, а в сумке - бинт, йод, вата. Вопрос о выборе будущей профессии даже не стоял, и ее поступление в Гродненский медицинский институт было абсолютно закономерным. А мечтала стать молодая девушка акушером-гинекологом.
- Всех поражает прежде акушерства, потому что ты помогаешь появиться на свет новому жизни, - говорит Светлана Георгиевна. - А меня сильно поразило гинекология: там ты видишь счастливую маму, а тут - здоровую женщину.
После окончания института Светлана Георгиевна работала в Гродно акушером-гинекологом. Сначала в роддоме, а потом - в больнице скорой помощи. Первые роды, которые принимала молодая доктор, уже стерлись из памяти - все-таки столько лет прошло. Зато осталось несколько незабываемых. Так, запомнилось, когда ей впервые пришлось накладывать акушерские щипцы, так как у женщины была близорукость высокой степени. Светлана Георгиевна очень волновалась, но, слава Богу, все прошло успешно, родился здоровый младенец весом 4 килограмма. Как потом оказалось, тогда рожала племянница доцента. Вот было страха для молодого специалиста - к счастью, уже постфактум.
Запомнился Светлане Георгиевне и случай, когда она принимала роды еще у одной женщины. Младенец лежал в утробе ягодицами вниз - теперь в таких случаях делают кесарево сечение, а в те времена роды велись самостоятельно. Было трудно ... Зато такие детки рождаются с красивыми кругленькими головками ...
- Я беру в руки это красивое младенца, а оно смотрит на меня - и начинает звонко смеяться. Я запомнила эти ячейки на всю жизнь. Чувства просто несказанные ...
День медицинского работника Двадцать шесть лет Светлана Георгиевна жила и работала в Гродно. А в 2004 году по контракту поехала работать на Ближний Восток в Республику Йемен. Пять лет на чужбине она мечтала, что вернется домой, ляжет на траву - и будет долго лежать, чтобы набраться сил от родной земли ...
По возвращении на родину она приехала в командировку в Островец, где до сих пор была не единожды. Но изменения, произошедшие в поселке за последние годы, сильно ее впечатлили.
- Мне так легко дышалось в Островце! И в отделении чувствовала себя очень комфортно. Казалось, что людей, которые работают здесь, я знаю всю жизнь. И если Валентин Игнатьевич предложил мне работу, я с удовольствием согласилась.
Приятно, что с приходом Светланы Георгиевны закипела жизнь в отделении. Уже редко рожениц отправляют в Ошмяны, Гродно - только в случае, если есть тяжелая патология. А так на месте делают самые сложные, высокотехнологичные операции. Сейчас Светлана Георгиевна сама ездить в Ошмяны: проводить обучение и помогает коллегам.
- Мы показали, что умеем работать, - и женщины стали нам доверять. Яркий пример: за 2008 год в Островецкой больнице родилось только 50 детей, а за прошлый год - 150. А за пять месяцев текущего года на свет появилось еще 82 ребенка. Женщины уже не едут рожать в те же Ошмяны, они нам верят, а мы в свою очередь стараемся оправдывать их доверие. Тем более, что дома, как говорится, и стены помогают родить.
Работают в родильном отделении очень хорошие специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания. А в скором времени, благодаря усилиям главного врача и поддержке председателя райисполкома, здесь появится новый фетальных кардыяманитор, показывающий сердцебиение плода, и врачи могут видеть, как ребенок развивается.
Роженицы, которые поступают в родильное отделение, обеспечиваются одноразовыми родовыми комплектами, препаратами йода, витаминами. Женщинам из социально опасных семей предлагают бесплатно средства контрацепции. Организовываются выезды гинекологов на ФАПы, и женщины из деревень на месте могут получить консультацию специалиста.
-К Нам приходит от 30 до 60 человек за прием. Хотя в целом я бы не сказала, что наши женщины внимательно относятся к своему здоровью и выполняют рекомендации врача. Трудно даже представить, чтобы где-нибудь в Европе доктор сделал пациенту предписания, а тот их не выполнил. А у нас это - обычное дело. И если оценивать состояние здоровья женщин, то можно сказать, что они стали чаще болеть. Почему? Возможно, из-за того, что нет физических нагрузок, да и спортом они не часто занимаются. Вот и получается, что женщины становятся слабыми и болезненными. Хотя беременность - это нормальная физиология женщины.
- Кажется, что за спиной такой богатый опыт, но работать не становится легче, - рассуждает Светлана Георгиевна. - Меняются болезни, нужно постоянно учиться, да с возрастом оцениваешь все совсем по-другому. В молодости тебе ничего не страшно, а вот если набежит пару десятков лет, то каждые роды переживаешь с большим волнением, ведь понимаешь, что может быть, если что-то пойдет не так. И одно дело, когда ты работаешь в большой больнице, где рядом есть опытные коллеги, врачи смежных специальностей, ты большую базу медикаментов и самую современную аппаратуру - и совсем другое, если это маленькая больница и тебе приходится отвечать за все самой.
Многие считают, что для акушеров-гинекологов рождение ребенка - это обычная ежедневная работа. Это неправда! Каждые роды - это много переживаний, потому что ты отвечаешь за две жизни - матери и ребенка. А если на свет появляется маленький человечек, и ты первый, кто держит новую жизнь в руках - эти чувства словами выразить просто невозможно.
Несмотря на то, что Светлана Георгиевна приехала в Островец не так давно, он стал для нее родным. "Мой Островец, моя больница, мое отделение", - так говорит она, - возможно, даже не осознавая, когда возникла эта "мое" по отношению к недавно чужих мест.
А силы доктору помогают восстановить ее близкие. У Светланы Георгиевны две взрослые дочери: старшая работает урологом в Англии, а младшая -гинеколагам в Гродно. Кстати, зятья у нее тоже медики, а внучка Ольга всем рассказывает, что, когда вырастет, обязательно станет доктором.
Светлана Георгиевна ведет активный образ жизни - любит заниматься спортом, особенно плаванием, ходит в лес за грибами и ягодами. А еще ей нравится приходить на «остров любви» и кормить лебедей. Вообще она считает, что в жизни нужно оставаться оптимистом, радоваться каждому дню, а женщина, по ее словам - это актриса, и даже если ей скучно, никто не должен этого видеть.
- Я счастлива, что судьба меня привела в Островец. Когда работаешь в большом городе, то все как-то рассеивается, и не так заметны результаты твоего труда. А здесь меня не покидает ощущение счастья. Я иду по городу, вижу мам с коляску и понимаю: это все - и мои дети!
3 779

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Я сдал дипломную работу это было счастье

Я сдал дипломную работу это было счастье

Привет друзья , сегодня снова хотелось бы написать интересную статью из своей жизни . Совсем недавно я закончил институт , эти долгие пять лет были для меня не
Любить человека. Общий стаж семейной династии Солоненко в медицине - около 240

Любить человека. Общий стаж семейной династии Солоненко в медицине - около 240

С моим братом в школьные времена он гонял в футбол. А наша бывшая соседка была его первой учительницей. Прекрасно помню его папу, маму, старших брата и сестер.
Молодость профессионализму не помеха

Молодость профессионализму не помеха

После успешного окончания диагностического отделения Гомельского государственного медицинского университета по распределению приехал на первое место работы в
Однажды выбранным путем

Однажды выбранным путем

Более 40 лет посвятила работе в Сенненской ЦРБ Ольга Семерикова: была неврологом, заведующей поликлиники, заместителем главного врача по медицинской части.
Милый доктор Татьяна

Милый доктор Татьяна

Как вы себя чувствуете? Перебои в сердце беспокоят? - Задает пациенту вопрос заведующая кабинетом функциональной диагностики центральной райбольницы Татьяна
Доктор - навсегда

Доктор - навсегда

Быть доктором - об этом врач кабинета профилактического осмотра Галина Кунц мечтала еще в детстве. Когда после окончания школы нужно было определиться с

Есть мнение!

ПОДЕЛИТЕСЬ НАМИ :)
ВХОД НА САЙТ